水出しコーヒー

水出しコーヒーを作ってみた

粗く挽いたコーヒー豆を、お茶をいれるパックにいれて、2リットルペットボトルの水の中につっこむ

2リットルの水でつくったのでパックを10個ほどつくるのがちょっとめんどくさい

冷蔵庫にひと晩放置プレイ


ホットコーヒーのようなまろやかさはないが爽やかな味わいが結構いける

ただ、このままでは細かいカスがかなりでて、カップの底に残ってしまう

キッチンペーパーを折り重ねて濾すとカスはほとんどなくなり透明感がでてくる


これに黒糖を溶かしたいところだが、コーヒーを温めずに黒糖を溶かすにはどうすればよいやら

やっぱりひと晩放置プレイか?

"水出しコーヒー" へのコメントを書く

お名前
メールアドレス
ホームページアドレス
コメント